15 сентября 2012 г.

Twitter выдал суду данные активиста "Захвати Уолл-стрит"

Руководство сети микроблогов Твиттер в пятницу, 14 сентября, выдало суду данные участника движения "Захвати Уолл-стрит", сообщает New York Post.

Речь идет о стертых твитах Малкольма Харриса (Malcolm Harris), главного редактора издания New Inquiry. Тексты его сообщений потребовал окружный прокурор Манхэттена. Он утверждал, что записи активиста нужны для расследования инцидента, произошедшего в октябре 2011 года. Тогда участники "Захвати Уолл-стрит" перекрыли Бруклинский мост, в результате чего было задержано более 700 человек.
Следствие предполагает, что в твитах Харриса содержатся доказательства того, что демонстранты намеренно ослушались полицейских, которые призывали их не проводить свою акцию на Бруклинскому мосту. Демонстранты, в свою очередь, заявляют, что требования полицейских были неоднозначными.
Твиттер отказывался передавать информацию о Харрисе, ссылаясь на Первую поправку американской Конституции, гарантирующей свободу слова, и указывая на то, что записи пользователей являются собственностью сервиса.
Судья нью-йоркского окружного уголовного суда Мэтью Сциаррино (Matthew Sciarrino), однако, постановил, что опубликованные записи принадлежат общественности и потребовал от руководства Твиттера выдать данные активиста. Срок выдачи твитов истекал 14 сентября. В случае отказа сделать это руководству социальной сети пришлось бы заплатить крупный штраф.
Это не первый случай, когда руководство Твиттера выдает данные своих пользователей по требованию суда. Информация из пользовательского профиля, как правило, передается суду или правоохранительным органам, если речь идет о расследовании преступлений и нарушениях авторских прав. В июле Твиттер опубликовал отчет о запросах со стороны властей и правообладателей, полученных им за первые полгода 2012 года. Наибольшее количество запросов на получение информации о пользователях поступило в Твиттер от США (679), следом идут Япония (98 запросов), Канада и Великобритания.
(С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий